Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере

Зеленый горошек убирают в стадии технической зрелости, когда зерно нежное и мягкое, горошины выделяют из стручка и помещают в мелкой таре (плоские поддоны из металла, пластмассы) небольшим слоем (3 -5 см) в морозильную камеру холодильника. Когда горошек заморозится на зиму, его можно ссыпать в пакет из полиэтилена, закрыть и в таком виде хранить в холодильнике (в морозильной камере) или в специальном холодильнике.

Замороженные овощи на зиму
Замороженные овощи на зиму

Заморозка овощей в морозильной камере

Замороженные томаты в морозильной камере можно готовить по-разному, но во всех случаях нужно их отсортировать, хорошо промыть и обсушить. Томаты должны быть отменного качества, без трещин, спелые, твердые, без вмятин, морщин, не водянистые, не гнилые и без плодоножек. Можно замораживать томаты без кожицы. Тогда их перед замораживанием бланшируют паром и тотчас же охлаждают. Замороженными они хранятся в пакетах из полиэтилена, в стеклянных банках, не более 0,8 л, в пластиковых коробочках (пищевого назначения).

Можно замораживать томаты ломтиками толщиной 10-12 мм или кубиками 12Х12; 15Х15 мм. Резаные плоды лучше замораживать в морозильной камере в один слой, а затем ссыпать в пакеты из двойного полиэтилена или другую подходящую упаковку и герметично закрыть (запаять ).

Свежезамороженные плоды сохраняют цвет, запах, характерные для спелого томата, только если овощи правильно заморожены в морозильной камере на зиму.

Вакуумные пакеты для замораживания овощей и зелени на зиму в морозилке
Вакуумные пакеты для замораживания овощей и зелени на зиму в морозилке

Заморозка зелени на зиму

Можно замораживать укроп, петрушку, сельдерей и лук-порей. Подготовленные растения или части их аккуратно промывают в холодной воде, лучше проточной, стараясь не повредить, затем подсушивают. Лучше подсушивать в подвешенном состоянии. После этого приступают к замораживанию. Можно замораживать отдельно каждый вид зелени, а можно делать смеси с преобладанием в них укропа от 50 до 70%, остальные 30-50%— сельдерей и петрушка. Смесь лучше замораживать в измельченном виде, длиной 3-5 мм, в стеклянных банках емкостью 0,3-0,5 л или в пластиковой посуде. Хранить в хорошо закрытых пакетах или банках.

Замораживание зелени в морозильной камере на зиму
Замораживание зелени в морозильной камере на зиму

Свежий укроп (до появления цветоносов) можно замораживать на зиму целиком (без корней) длиной 10-15 см или порезанным на три-четыре части. Замораживание проводят небольшими объемами, чтобы скорее проходил процесс замерзания воды, а затем (через один-два дня) зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты (лучше дублированные) для длительного хранения в замороженном состоянии.

Оставьте отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *