Редис — польза и вред для организма

Круглые, овальные или вытянутые плоды редиса пользуются популярностью во всем мире. Существует множество сортовых разновидностей этого корнеплода. Резковатый вкус редиса обеспечивает содержащееся в нем горчичное масло.

Польза и вред редиса для организма
Польза и вред редиса для организма

Изначально редис выращивался в азиатских странах, но слава о нем пошла еще из Древней Японии и Египта. 16 век — время появления редиса в Европе, и его вкус был высоко оценен поварами из Франции. А Российская империя узнала о существовании этого корнеплода благодаря Петру Первому. 

Сейчас же грядки с редисом можно встретить на каждом огороде. Эта культура весьма неприхотлива в уходе, растет практически на любой почве и при регулярной подсадке урожай редиса можно собирать вплоть до наступления холодов. Единственное, чего не выносит редис — сильная жара: он начинает вытягиваться в “стрелку”, а корнеплоды становятся волокнистыми и жесткими. 

В основном редис едят просто так и добавляют в овощные салаты. Чем же будет полезно употребление в пищу редиса для организма?

Польза редиса для организма

Для начала, редис богат витаминами и минералами. В нем есть железо, магний, фосфор и кальций, а также рибофлавин, ниацин и витамин С. Салат с добавлением редиски полезен, он улучшает проходимость кишечника и помогает стимулировать аппетит, и сок редиса полезен при диабете и подагре.

Редис — польза для организма человека
Редис — польза для организма человека

Полезен редис для организма будет и для людей, часто страдающих от простуды и гриппа, благодаря наличию в нем фитонцидов. Так что, если не хотите есть лук или чеснок как средство для профилактики, смело обходитесь редиской.

Но не только корнеплоды годятся для еды. Редисочная ботва также может стать источников полезных веществ, если готовить с ней зеленые щи, салаты или сделать тушеную ботву. А настой из нее поможет избавиться от запора. 

Редис — вред для организма

Есть и противопоказания для употребления редиса в пищу, в частности, заболевания печени, желудка и поджелудочной железы. Также осторожно стоит включать редис в свое меню людям с больной щитовидной железой: наличие в редисе цианогенных гликозидов может ухудшить состояние.

Вред для организма от приема редиса
Вред для организма от приема редиса

Но, если редис перед едой хорошо отварить, никаких плохих последствий не будет.

Оставьте отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *