Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях

В статье описывается процесс правильной сушки яблок на зиму в домашних условиях.

Яблоки, которые поступают в сушку, должны быть зрелыми, здоровыми и без червоточин. Больные и поврежденные плоды после удаления поврежденной части сушат отдельно. Яблоки сортируют по величине, затем промывают, но холодной водой. Очищают от кожицы и сердцевины. Крупные плоды разрезают на кружочки по ширине плода до 8-ми мм, а мелкие – на части, обычно 4-е. Яблоки разрезают столовыми ножами, которые должны быть чистыми, каждый раз аккуратно протираться полотенцем для предохранения их от ржавчины.

Высушенные яблоки в сушилке для овощей
Высушенные яблоки в сушилке для овощей

 Для получения продукта высшего качества с сохранением цвета разрезанные яблоки перед сушкой окуривают серой из расчета 1,5 г серы на 1 кг сырья. При этом сера не должна содержать мышьяковистых соединений. Окуривание производят в течение 15-ти минут в шкафах простого устройства. Для этого разрезанные яблоки раскладывают на сита и ставят в шкаф, на дне которого в горшке или какой-либо другой посуде сжигается сера. Дверцы шкафа при окуривании плотно прикрывают.

 Окуривание серой можно заменить так называемой бланшировкой, когда приготовленные к сушке яблоки опускают в металлических сетках в кипящую чистую воду примерно на минуту. После такой обработки яблоки должны быть мягкими на ощупь, не ломаться при сгибании, не выделять жидкость и иметь белый цвет с чуть-чуть заметной желтизной. 

 Сушат яблоки и не очищенными от кожицы и сердцевины, но в этом случае продукт получается менее качественным. Практически их 100-а кг свежих яблок получают 20-ть кг высушенного продукта. На эти цифры и нужно ориентироваться.

Оставьте отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *